Présentes dans notre nourriture en petites quantités, les vitamines sont des micronutriments
non caloriques, des éléments vitaux indispensables à notre santé.
Les vitamines se divisent en deux groupes: les vitamines liposolubles et les vitamines
hydrosolubles.
Les Vitamines Hydrosolubles, solubles dans l'eau, comprennent les vitamines du groupe B
(B1, B2, PP ou B3, B5, B6, B8, B9 et B12), la vitamine C. La plupart se trouvent
dans les aliments d'origine végétale, ces vitamines ont une durée de vie très courte
et sont rapidement éliminés par l'organisme, aussi doivent-elles être présentes
chaque jour dans notre alimentation.
Les Vitamines Liposolubles, celles qui sont solubles dans les corps gras (lipides), comprennent
les vitamines A, D, E, F et K, se trouvent dans des aliments d'origine animale comme
végétale. L'organisme est capable de les stocker dans le foie, permettant ainsi une
diffusion régulière. C'est pourquoi un surdosage chronique de vitamines liposolubles,
notamment A et D, entraîne de réels risques d'intoxication.
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