Végétarisme, recettes végétariennes, végétariennes, quinoa, guacamole, sesame, desserts !


Les Oligoelements


Oligo-Élément
Rôle
Aliments
Cobalt
Indispensable à la production de globules rouges. Permet de combattre l'anémie. Intervient dans la fixation de la vitamine B12. Abricot, blé, carottes, champignon, cerise, figue, lentille, sarrasin, raisin, prune, épinard, tomates, choux.
Cuivre
Favorise les défenses immunitaires. Intervient dans l'absorption du fer. Facilite la fixation du calcium et du phosphore. Amande, asperge, avocat, betterave, blé, carotte, cerise, champignon, chocolat, datte, levure de bière, épinard, navet, noisette, oignon, orge, poire, prune, raisin, tofu.
Fer
Antianémique. Indispensable à l'élaboration des globules rouges. Abricots secs, amande, asperge, avoine, blé, carotte, cerise, cresson, datte, germe de blé, graines de sésame, graines de tournesol, légumes verts, lentilles, noisette, noix, orange, pain complet, poire, pomme, riz, seigle, tofu.
Fluor
Participe à l'élaboration des os et de l'émail dentaire. Aide à fixer le calcium, le phosphore et le soufre. Abricot, amande, avoine, blé, carotte, cresson, épinard, millet, noisette, persil, raisin, sel non raffiné, sucre roux et complet.
Iode
Participe aux activités métaboliques de la glande thyroïde. Indispensable à la croissance. Ail, ananas, algue, asperge, banane, blé, carotte, chou, citron, cresson, épinard fraise, fromage, haricot, pain complet, pomme, pomme de terre, riz, sel marin.
Sélénium
Il intervient essentiellement comme antioxydant. Nous protège de l'hypertension artérielle et stimule notre système immunitaire. Ail, céréales complètes, champignon, échalote, noix du Brésil.
Soufre
Entre dans la constitution de certains aminés (cystine et méthionine). Indispensable à la respiration cellulaire. intervient dans l'élimination de certains toxiques. Ail, amande, avocat, céréales, cresson, framboises, fromage, germe de blé, navet, noisette, noix, légumineuses, oignon, oeuf, pomme de terre.
Zinc
Intervient dans la formation des globules sanguins. Entre dans la composition de l'insuline donc, il entre dans la régulation de la glycémie (diabète) et dans la composition d'enzymes et de protéines Betterave, blé, carotte, céréales, champignon, chou, épinard, fromage, germe de blé, noix du brésil, lait, légumes secs, oeuf, orange, pain complet, pêche, pomme de terre, tomate.