Oligo-Élément |
Rôle |
Aliments |
Cobalt |
Indispensable à la production de globules rouges. Permet de combattre l'anémie.
Intervient dans la fixation de la vitamine B12. |
Abricot, blé, carottes, champignon, cerise, figue, lentille,
sarrasin, raisin, prune, épinard, tomates, choux.
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Cuivre |
Favorise les défenses immunitaires. Intervient dans l'absorption
du fer. Facilite la fixation du calcium et du phosphore. |
Amande, asperge, avocat, betterave, blé, carotte, cerise,
champignon, chocolat, datte, levure de bière, épinard, navet, noisette, oignon, orge,
poire, prune, raisin, tofu. |
Fer |
Antianémique. Indispensable à l'élaboration des globules rouges.
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Abricots secs, amande, asperge, avoine, blé, carotte, cerise, cresson, datte, germe de blé,
graines de sésame, graines de tournesol, légumes verts, lentilles, noisette, noix, orange, pain complet, poire, pomme, riz, seigle, tofu. |
Fluor |
Participe à l'élaboration des os et de l'émail dentaire.
Aide à fixer le calcium, le phosphore et le soufre. |
Abricot, amande, avoine, blé, carotte, cresson, épinard, millet,
noisette, persil, raisin, sel non raffiné, sucre roux et complet.
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Iode |
Participe aux activités métaboliques de la glande thyroïde.
Indispensable à la croissance. |
Ail, ananas, algue, asperge, banane, blé, carotte, chou, citron, cresson, épinard
fraise, fromage, haricot, pain complet, pomme, pomme de terre, riz, sel marin. |
Sélénium |
Il intervient essentiellement comme antioxydant. Nous protège de l'hypertension
artérielle et stimule notre système immunitaire. |
Ail, céréales complètes, champignon, échalote, noix du Brésil. |
Soufre |
Entre dans la constitution de certains aminés (cystine et méthionine).
Indispensable à la respiration cellulaire. intervient dans l'élimination de certains toxiques. |
Ail, amande, avocat, céréales, cresson, framboises, fromage, germe de blé,
navet, noisette, noix, légumineuses, oignon, oeuf, pomme de terre. |
Zinc |
Intervient dans la formation des globules sanguins. Entre dans la composition de l'insuline donc,
il entre dans la régulation de la glycémie (diabète) et dans la composition d'enzymes et de
protéines |
Betterave, blé, carotte, céréales, champignon, chou,
épinard, fromage, germe de blé, noix du brésil, lait, légumes secs, oeuf, orange, pain complet, pêche, pomme de terre, tomate. |
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