Les sels minéraux sont des composants indispensables à notre organisme.
Pour assurer un apport
quotidien suffisant en sels minéraux il faut avoir une alimentation saine et variéé.
Sels minéraux |
Rôle |
Aliments |
Calcium |
Agit sur la croissance, favorise le bon état des os et des dents. Indispensable
aux systèmes cardiaque, nerveux, musculaire et sanguin. Prévient certaines maladies osseuses. Pour être absorbé il
a besoin de la vitamine D. |
Lait, fromages, laitages, épinards, noisettes, amandes, oranges.
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Magnésium |
Agit sur le système nerveux et sur la contraction musculaire mais aussi dans
la synthèse des protéines, la formations des anticorps. |
Graines de tournesol, noix du Brésil, Lévure de bière, germe de blé, légumineuses, lait, céréales complètes. |
Phosphore |
Rôle primordial dans la transformation de l'oxygène, des protéines, glucides et lipides |
Lévure de bière, le germe de blé, lait, fromages, les oeufs. |
Potassium |
Il intervient sur la régulation cardiaque, l'excitabilité neuro-musculaire,
l'utilisation des protéines et des sucres. Il est indispensable à la croissance et
au travail musculaire. |
Abricots secs, pistaches, amandes, graines de tournesol,
noisettes, avocat, noix, bananes sèches, persil, chocolat, cacahuètes, pruneaux, dattes, melon, chou rouge cru,
tomates, framboises. |
Sodium |
Regler la teneur en eau de l'organisme et au maintient de la tension artérielle. |
Le sel. |
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