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Les Minéraux

Les sels minéraux sont des composants indispensables à notre organisme.

Pour assurer un apport quotidien suffisant en sels minéraux il faut avoir une alimentation saine et variéé.


Sels minéraux
Rôle
Aliments
Calcium
Agit sur la croissance, favorise le bon état des os et des dents. Indispensable aux systèmes cardiaque, nerveux, musculaire et sanguin. Prévient certaines maladies osseuses. Pour être absorbé il a besoin de la vitamine D. Lait, fromages, laitages, épinards, noisettes, amandes, oranges.
Magnésium
Agit sur le système nerveux et sur la contraction musculaire mais aussi dans la synthèse des protéines, la formations des anticorps. Graines de tournesol, noix du Brésil, Lévure de bière, germe de blé, légumineuses, lait, céréales complètes.
Phosphore
Rôle primordial dans la transformation de l'oxygène, des protéines, glucides et lipides Lévure de bière, le germe de blé, lait, fromages, les oeufs.
Potassium
Il intervient sur la régulation cardiaque, l'excitabilité neuro-musculaire, l'utilisation des protéines et des sucres. Il est indispensable à la croissance et au travail musculaire. Abricots secs, pistaches, amandes, graines de tournesol, noisettes, avocat, noix, bananes sèches, persil, chocolat, cacahuètes, pruneaux, dattes, melon, chou rouge cru, tomates, framboises.
Sodium
Regler la teneur en eau de l'organisme et au maintient de la tension artérielle. Le sel.